IMG_0427.JPG

小籠包初體驗食材:紅豆 (其他食材請參閱相關文章)

 

紅豆紫米粥應該是每個人都會喜歡吃的一道點心料理吧?所以吐司兒當然也來做給小籠包當副食品點心囉!

吐司兒一個手滑不小心加太甜了,以至於小籠包第一次吃有點不太適應,後來混進三倍綜合穀物粥一起吃,mix起來變成八寶粥的概念了!

雖然是紅豆紫米粥,但是吐司兒製作的版本是使用黑米來代替紫米喔!因為紫米屬於糯米類,多多少少比較不好消化一點,所以改成糙米類的黑米囉!

如果要更有香氣的話,可以再來點桂圓=龍眼乾,口味會更棒的!

 

適用8個月以上

 

材料

紅豆⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯1/2米杯

紫米或黑米⋯⋯⋯⋯⋯⋯1/2米杯

砂糖⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯適量

註:食材份量與比例請依寶寶食用量斟酌調整

 

作法

1. 食材徹底洗淨後,浸泡一晚。

2. 內鍋加入5~10倍的水後放入電鍋,外鍋2杯水,按下電鍋開關跳起再悶一下。

3. 如果不夠鬆軟再加1杯水蒸煮,煮到鬆軟程度OK後加入適當砂糖調味即完成。

註:煮的過程中也可加入一些桂圓,享用時可加入一點配方奶或鮮奶也很好吃唷!

 

小筆記

因為紫米屬糯米類,所以吐司兒用黑米代替,這樣的紅豆紫米粥會更適合寶寶享用唷!

黑米、紫米,傻傻分不清楚?

黑米是指「黑糙米」,富含花青素等抗氧化物質及豐富的礦物質,屬於粳米類。

紫米是指「黑糯米」,常見的紫米飯糰、紫米粥等料理,多半使用紫米來料理,屬於糯米類。

 

營養小叮嚀

紅豆屬於高蛋白、低脂肪的高營養榖類食品,含有蛋白質、醣類、脂肪、膳食纖維、維生素B群、維生素E、鉀、鈣、鐵、磷、鋅等營養素。

 

作法圖解

IMG_0428.JPG

▲備妥食材:紅豆、黑米與糖(沒拍到><)!

 

IMG_0429.JPG

▲食材徹底洗淨後,浸泡一晚。

 

IMG_0430.JPG

▲內鍋加入5~10倍的水後放入電鍋,外鍋2杯水,按下電鍋開關跳起再悶一下。

 

IMG_0431.JPG

▲如果不夠鬆軟再加1杯水蒸煮,煮到鬆軟程度OK後加入適當砂糖調味即完成。

 

IMG_0432.JPG

▲註:煮的過程中也可加入一些桂圓,享用時可加入一點配方奶或鮮奶也很好吃唷!

 

小籠包進食概況

IMG_0433.JPG

▲洋蔥湯喝光光,但是紅豆紫米粥只吃三口。可能不常吃到沙沙口感的食物,所以接受程度不是那麼高吧!補充:一歲五個月時,再次給小籠包吃這道甜品,小籠包變得超愛的!終於知道甜品的美味了!

 

IMG_0434.JPG

▲後來吐司兒是吃之後才發現,應該是我不小心加太甜了,我們加小籠包沒有那麼甜的食物,所以後來加上三倍綜合穀物粥稀釋甜度變成八寶粥的概念,吃得就很香了!一口一口有點涮嘴!

 

IMG_0436.JPG

▲默默吃完三倍綜合穀物粥mix紅豆紫米粥的小籠包默默又吃了幾根起司棒棒!

 

IMG_0438.JPG

▲吐司兒很喜歡看小籠包自己吃東西的樣子,有總莫名的療癒感,但是小籠包外婆的帽子可以不要那麼搶眼嗎?

 

以上,小籠包的紅豆紫米粥初體驗!謝謝收看!

 

本篇文章使用到的餐具:

餐碗 Nac Nac麗嬰房 不鏽鋼兩用隔熱大餐碗

餐碗 Pigeon貝親 學習湯碗組

湯匙 Pigeon貝親 軟質安全湯匙

詳細副食品工具清單一覽傳送門>>超詳盡的副食品工具清單│副食品之路。啟程!

 

❤吐司兒愛分享❤

如果你喜歡吐司兒的文章歡迎按讚加入粉絲專頁,隨時收到新文章通知喔!

https://www.facebook.com/toasttalk.blog/

 

 

延伸閱讀:

副食品│一口飯糰(11M+)。小籠包的副食品初體驗

副食品│三倍粥(10M+)。小籠包的副食品初體驗

更多副食品速成請點選> > 副食品懶人包

更多副食品相關文章請點選> > 副食品之路

更多小籠包4M+副食品食譜文章請點選> > 小籠包5~6M

更多小籠包6M+副食品食譜文章請點選> > 小籠包7~8M

更多小籠包8M+副食品食譜文章請點選> > 小籠包9~10M

更多小籠包10M+副食品食譜文章請點選> > 小籠包11~12M

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 吐司兒 的頭像
吐司兒

吐司兒愛分享

吐司兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()